繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

成都市武侯区开展“双盲”应急演练活动

  • 【发布时间:2019-04-30】
  • 【来源:成都市应急管理局】
  • 【阅读次数:507】

  429日,武侯区举行模拟道路施工挖断燃气管道、雷雨造成电线短路引发火灾事故的应急救援“双盲”演练活动。演练采取不打招呼、随机选点的“双盲”演练形式,检验我区应急处置平台接警处置的能力。区委副书记、区长、演练总指挥林丽,区委常委、政法委书记、演练副总指挥陈智,副区长、演练副总指挥丁宁在区应急管理局城市监测预警分中心进行现场指挥和观摩演练活动。

  活动中,林丽向设置在簇锦街道大悦路518号和双楠街道高升桥东路16号的两个点位下达应急救援“双盲演练”开始指令后,相关部门、街道立即启动应急预案进行事故处置,各演练点位通过视频连线现场指挥部,向演练总指挥报到、报告到达点位时间和应急响应、应急处置等情况。经过50分钟的应急救援“双盲演练”,林丽宣布解除应急状态,结束演练,并进行了现场点评。林丽表示,从演练情况看,区级相关部门、各街道响应及时,救援抢险队伍任务明确、反应迅速,相关单位负责人及时赶到现场指挥部,总体上达到了演练的预期效果。但也存在出警慢、响应慢、处置慢和现场处置乱、人员秩序乱,以及现场指挥散、协调统筹不够等问题,希望大家正视问题、发现问题,采取“提速、有序、准确”的措施,进一步提升应急处置能力和工作水平。

  针对全区应急救援工作,林丽要求区级有关部门、各街道办事处一是高度重视,切实提高政治站位,落实城市风险防控责任,深入开展“平安社区工程百日攻坚行动”,切实把各项制度和措施落实到每一个环节、每一个岗位、每一个人,形成齐抓共管工作局面。二是创新工作,完善城市风险防控体系,以坚决防范和遏制重特大事故为目标,强化源头治理,建立健全风险联防联控机制和隐患排查治理体系,加快整合完善我区城市安全信息化系统,切实增强应急管理、突发事故处置、灾害预警防范的能力水平。三是突出重点,强化城市安全应急准备,加快构建我区应急救援扁平化组织指挥模式和防抗救一体化运作机制,形成更加有序有效的预防和应急,提升第一时间救援处置能力。



  • 【编辑:石宇】