四川省应急管理厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研会与基层煤矿监管人员座谈

  • 发布时间:2019-07-26
  • 来源: 办公室、煤矿安全监管处、宣传动员处
  • 阅读次数:257
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

  7月25日晚,应急管理厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研会,听取基层煤矿监管人员的意见建议,应急管理厅党组书记、厅长、四川煤监局党组书记段毅君出席座谈并讲话。全省基层的煤矿监管人员共计40余人参加会议。

  会上,来自达州市宣汉县、广安市邻水县、广安市前锋区、乐山市犍为县、雅安市荥经县、宜宾市兴文县、自贡市荣县等地的7位基层代表作交流发言。段毅君仔细倾听,不时插话、询问,同大家深入交流、共同探讨。在听取大家发言后,段毅君充分肯定了基层一线监管监察人员的辛勤付出以及扎根煤矿监管一线的奉献精神,并向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  段毅君指出,应急管理厅正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,检视问题是抓好主题教育的关键,要在不断深化学习教育和调查研究中把问题找准查实,把根源性问题剖深析透。当前,我省煤矿安全生产的形势依然严峻,各级煤矿监管监察人员必须高度警惕,按照省委、省政府和应急管理部的决策部署,深刻汲取事故教训,继续发扬斗争精神,层层压实安全责任,推动煤矿安全生产各项要求落实落地,坚决扭转当前煤矿安全被动局面。

  段毅君强调,要不断提高政治站位,深入贯彻习近平总书记“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的重要指示精神,始终把煤矿工人的生命安全放在心中最高位置;要时刻保持清醒头脑,把重大风险隐患当作事故对待,把别人的事故当作自己的事故对待,不断增强忧患意识,对重大风险盯紧看牢,深入排查治理安全隐患;要敢于担当、敢于斗争、敢于“亮剑”,依法严厉打击违法违规行为,对检查中发现的事故隐患严格处罚并执行到位,严抓严管,动真碰硬,坚决做到执法必严,坚决守住安全底线。

  段毅君要求,一是要抓好主题教育成果转换。要切实把主题教育取得的成效转化为推动安全生产工作可持续发展的动力,扎实抓好煤矿安全生产监管工作按照“全线出击、全场紧逼”要求,盯住煤矿企业安全生产中的关键环节、重要隐患、决不手软,坚决打击违法违规煤矿企业。二是要全面推进清单制管理。明确清单制管理责任,加强监管执法工作,进一步强化监督执法职能,着力加强监管执法能力建设,依法履行好对所属煤矿重大隐患和非法违法行为的查处职责。三是要扎实做好问题反馈。认真研究意见建议,结合主题教育活动和调研实践,梳理整改任务清单,尽最大努力解决基层煤矿安全监管难的问题。

  厅党组成员、副厅长周彤主持会议,办公室、安全生产综合协调处、煤炭管理处、煤矿安全监管处、安全科学技术研究院负责人参加座谈。

【编辑:刘超】