四川省应急管理厅 转发《应急管理部办公厅关于开展重点行业企业专职安全生产应急救援队伍建设普查抽查工作的通知》的通知(川应急函〔2019〕227号)

  • 发布时间:2019-07-02
  • 来源: 救援协调与预案管理处
  • 阅读次数:358
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

各市(州)应急管理局,有关中央在川和省属重点企事业单位:

  为贯彻落实《安全生产法》《生产安全事故应急条例》等法律法规要求,应急管理部办公厅印发了《关于开展重点行业企业专职安全生产应急救援队伍建设普查抽查工作的通知》,现转发你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

  一、高度重视,依法做好安全生产应急救援队伍建设普查工作

  《生产安全事故应急条例》明确要求易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位等重点行业企业应及时将本单位应急救援队伍建立情况按照有关规定报送县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门,并依法向社会公布。这是应急管理部门组建以来第一次开展安全生产应急救援队伍建设普查工作,对于完善我省专职安全生产应急救援队伍台账,查清重点行业企业应急救援能力建设现状,进一步加强应急救援队伍建设,增强风险防范和应急处置能力具有重要意义。市、县应急管理部门要以这次普查抽查为契机,摸清家底、掌握现状、规划未来,要计划周密、真实准确、按期完成、取得实效,为安全生产应急救援提供准确信息支撑,为各级政府应急能力建设规划提供科学依据。

  二、精心组织,准确填报安全生产应急救援队伍基本情况

  此次普查工作涉及行业领域广、队伍数量多、数据量大,有关重点行业企业和应急救援队伍要认真领会通知精神,落实专人负责,准确填写专职安全生产应急救援队伍基础信息,按时完成普查工作任务。各级应急管理部门同步开展本区域安全生产应急救援队伍建设情况普查工作,完善本区域应急资源数据库,提高普查效率,充分应用普查成果,并依法向社会公布。

  三、严格检查,深入推进重点行业企业安全生产应急救援队伍建设

  今年是《生产安全事故应急条例》实施第一年,各级应急管理部门要认真履行安全生产应急救援队伍建设的监督管理、指导协调和执法检查主体责任,对生产经营单位的预案编制、修订、备案和演练,对重点行业企业安全生产应急救援队伍建设、人员培训、物资储备、维护保养和值班值守等应急准备工作开展监督检查。重点督促生产经营企业依法履行应急能力建设的主体责任,加强安全生产应急救援队伍体系建设,切实保障人民群众生命和财产安全。

  四、具体工作要求

  (一)7月20日前,组织有关单位完成《专职安全生产应急救援队伍基本情况表》填写,并登录全国重点应急资源信息管理系统(http://10.3.10.197:8080/qd/main.html),完成补充核实更新专职安全生产应急救援队伍基本情况表的相关信息(系统内没有的队伍请直接增加录入信息);7月31前,各市(州)应急管理部门将本区域队伍基本情况汇总报送应急管理厅救援协调与预案管理处,有关中央在川和省属重点企事业单位将本单位队伍基本情况表报送应急管理厅救援协调与预案管理处。

  (二)各县(市、区)应急管理部门组织对本地区易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位的应急救援队伍建设情况进行抽查检查,抽查数量不少于30%,2019年7月31日前完成;市(州)对所属县(市、区)进行抽查检查,抽查数量不少于30%,2019年8月20日前完成,并将普查抽查工作总结报送应急管理厅;应急管理厅对成都、自贡、攀枝花、绵阳、南充、宜宾、眉山7个市的重点行业企业应急救援队伍建设情况进行重点抽查,2019年8月31日前完成。

  易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位应急救援队伍建设情况,主要检查以下六个方面内容。

  1.是否按照《安全生产法》《危险化学品安全管理条例》《生产安全事故应急条例》《煤矿安全规程》《矿山救护规程》《矿山救护质量标准化考核规范》等法律法规和标准要求,建立专(兼)职应急救援队伍;

  2.应急救援队伍建立单位或者兼职应急救援人员所在单位是否按规定对应急救援人员开展培训,应急救援人员是否持有培训合格证书;

  3.应急救援队伍是否配备了必要的应急救援装备和物资,并定期组织训练;

  4.应急救援队伍针对服务对象是否制定了应急救援方案,并定期组织演练;

  5.依法未建立应急救援队伍的单位是否与邻近的专业应急救援队伍签订应急救援协议,签订应急救援协议的应急救援队伍是否具备救援需要的专业能力;

  6.生产经营单位是否将本单位应急救援队伍建立情况按规定报送县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门,并依法向社会公布。

  检查人员要认真学习《生产安全事故应急条例》等法律法规和标准规范,熟悉检查内容和程序,掌握检查依据和标准,切实做好普查抽查工作,检查发现的问题要及时与被检查单位交换意见,提出整改要求和完成时限,逾期未改正的,要依法予以处罚。

  联 系 人:吴建超    联系电话:18981798723

  电子传真:(028)86634054 电子邮箱:scyjjy@126.com

  附件:应急管理部办公厅关于开展重点行业企业专职安全生产应急救援队伍建设普查抽查工作的通知


四川省应急管理厅

2019年6月28日



【编辑:石宇】