雅安市石棉县抓实四个关键环节筑牢防汛减灾“防护墙”

  • 发布时间:2019-07-05
  • 来源: 四川省雅安市应急管理局
  • 阅读次数:8
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

  一是狠抓防汛减灾责任落实。以机构改革为契机,健全完善全县防灾减灾救灾体制,调整充实防汛抗旱、地质灾害防治指挥部成员单位,明确各乡镇和职能部门防汛防灾主体主责,层层传导压力,分解任务,把责任落实到具体人头,做到“每个点都有人管、每一处都有人抓”。

  二是狠抓灾害隐患排查治理。坚持“宁可抓重,不可抓漏”的原则,对130处地灾群测群防隐患点制定了点位应急预案,对28处综合防治隐患点制定了防灾措施。对涉水工程、重点企业、电站水库、旅游景区以及山洪地质灾害点等开展“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,出动检查组98组384人次,全面排查防汛隐患点96处,排查整改隐患4处。落实资金600万元,加强对水毁项目修复及水利设施项目的建设。

  三是狠抓监测预警。建立应急、水利、气象、自然资源等部门“信息共享,决策共商”机制,推进预警数据信息统一核准、分析、研判和发布,提高灾害性天气精细化和精准化预报。落实资金44万元,对全县自动雨量站、山洪灾害简易雨量站、自动视频监测站和无线预警广播等设备进行巡查、监测和维护。

  四是狠抓应急处突。修订完善《石棉县突发公共事件总体应急预案》,加强预案的适用性和可操作性;整合消防救援专业队伍、民兵救援分队、基层应急救援队伍和民间救援队伍力量,加强高质量应急处突队伍建设。模拟突发自然灾害事件,组织应急队伍450余人,应急机械70余辆,采用不提前告知具体时间的方式,开展防灾救援综合应急演练,提升应急处突能力。

【编辑:廖忠杰】