乐山:一场紧张的“澡盆营救”

  • 发布时间:2019-08-07
  • 来源: 四川日报
  • 阅读次数:53
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

  8月6日凌晨3点26分,乐山市应急救援支队五通桥区大队劳动街中队的警铃发出尖锐的声响,乐山市市中区通江街道王河三组居民袁一枚求助,她的六名亲人被困在二楼,急需救援,其中还有她8个月大的儿子。放下电话,罗真浪等4名消防员火速赶赴现场。

  到了现场,情况比想象中更糟。街道积水近3米,居民楼与罗真浪他们所处的小山坡之间还隔着一道院墙。“我先爬上院墙,再从院墙搭梯子上二楼!”危急时刻,罗真浪主动请缨。

  雨还没停,罗真浪爬上院墙后,向窗内喊话:“给娃儿准备一个盆子,再找东西遮一下,外面有雨。”两分钟后,一个洗澡盆从居民楼内递了出来,罗真浪见到了这名“小小被困者”:身体被白色的被单裹着,外面又包了两层塑料袋,头上戴了一顶小白帽,只露出肉嘟嘟的小脸,一双眼睛盯着罗真浪直看。

  怕他淋雨,罗真浪一只手将整个澡盆抱在怀里,一只手死死抓着梯子,向下移动,“怀里抱了个娃,我还有点紧张,下来的时候慢了不少。”用了5分钟,罗真浪将婴儿送到了同事手中,“没哭没闹,乖”,罗真浪表扬了他。

  随后,罗真浪利用梯子将其余5名被困者全部救下。“这么晚了还下起雨,多亏有你们,真的太感谢了。”袁一枚抱着儿子,一个劲地道谢。

  8月的乐山还有无数个“罗真浪”奔波在救援一线。截至6日中午,全市共出动救援救灾人员29281人次、救援车辆1314辆,解救受困群众3021人次、抢修电力线路109条、恢复通讯线路80条、恢复受损道路179条。

【编辑:刘超】