眉山市彭山区召开2019年第三季度安全生产工作会

  • 发布时间:2019-07-11
  • 来源: 四川省眉山市应急管理局
  • 阅读次数:18
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

  7月11日,眉山市彭山区召开了2019年第三季度安全生产工作会,各乡镇(街道)、安委会各成员单位、园区、重点高危企业负责同志参加会议,区委常委、区政府常务副区长李忠云出席会议并讲话,会议由区政府副区长、彭山公安分局局长车伟主持。

  会议传达了习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,安排部署了今年下半年安全生产与应急管理工作。会议指出,今年以来,全区未发生较大及以上生产安全事故,安全生产形势良好。但全国包括全省生产安全事故频发,发生的行业领域也是我区同样存在的重点行业领域,全区上下要认真研判形势,把安全事故的警钟敲得更响。

  会议要求,各有关部门和单位要根据当前季节特点,抓好重点行业、重点部位和重点环节的安全生产工作。要做好全区河流、水库危险点的整治排危,加强汛期监测预警,清点管理好防汛物资,时刻做好防汛救灾准备;要做好全区地质灾害点预警、排危和群众避让工作,并在地灾点设置醒目的警示标识;要加强全区建筑工地、在建项目的管理,确保雷雨季节工地基础设施安全可靠,要加快管网建设,及时排查消除内涝隐患;要加大暑期安全教育宣传力度,严禁学生到危险水域、河流游泳;要加强工矿企业安全培训,加大家居企业的消防安全检查和整治力度,有效消除企业安全生产隐患;要重视高温天气食品卫生管理,避免食品变质、污染引起食物中毒等负面事件;要重点关注成乐高速封闭施工期间省道、县道车流增大产生的交通安全隐患,加快病危桥和道路塌方等交通隐患排查整治,严肃查处超员、超载、升学宴后易出现的酒驾、醉驾等违法行为,同时要加强汛期岷江流域船只、渡口管理;要全面排查全区的电路、电网,重视夏季用电高峰期的用电安全,重点排查老旧小区等线路老化区域容易发生的短路、火灾等隐患。

  会议强调,安全生产工作只有起点没有终点,是一项长期性、动态性的工作,必须时刻保持高度警惕,一旦出现“松口气、歇歇脚”的想法,安全事故就可能在瞬间发生。今年是建国七十周年大庆年,也是应急管理工作的开局之年、安全生产工作的关键年,针对特殊时期、特殊情况下复杂的安全、应急形势,一定要抱着每天都是新开始、永远都在起跑线的责任意识和工作心态,让各项安全生产工作措施落地落实,全面提高安全生产水平和应急管理能力,保障人民群众生命和财产安全,保障区域经济良好健康发展,为建设繁荣富裕美好彭山贡献安全生产力量。

【编辑:廖忠杰】