四川省应急管理厅 关于立即组织开展煤矿安全风险排查整治与 “打非治违”专项执法行动的通知(川应急函〔2019〕257号)

  • 发布时间:2019-07-22
  • 来源: 煤矿安全监管处
  • 阅读次数:404
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

各产煤市(州)应急管理局:

  今年以来,全省煤矿生产安全事故多发频发,事故起数继续高居全国首位,煤矿安全形势异常严峻。特别是5月以来,泸州、攀枝花、宜宾、内江、达州、广元接连发生煤矿事故,其中达州、广元等地煤矿严重违法违规行为异常突出,有的煤矿胆大妄为,无视法律法规,要钱不要命,上演“最后的疯狂”,不顾安全生产底线,非法违法组织生产。有的地方监管严重缺位,甚至对非法违法行为视而不见,听之任之。为贯彻落实2019年省安委会第二次会议精神和要求,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,按照“全面出击、全场紧逼”的工作要求,决定立即组织开展煤矿安全风险排查整治与“打非治违”专项执法行动。

  一、专项执法行动时间

  2019年7月—11月底。

  二、专项执法行动对象及分工

  (一)检查对象。已复产复工或启动隐患整改的煤矿必须全覆盖,长期停产停工的煤矿实行全程盯守。

  (二)责任分工。省应急管理厅负责抽查问题突出的重点区域数量不低于当地煤矿的5%,市级煤矿安全监管部门负责区域内20%煤矿的专项执法检查,县、市、省级煤矿安全监管部门进行全覆盖专项执法检查。

  三、专项执法行动重点内容

  (一)煤矿安全风险排查整治。当前,全省煤矿存在“关闭退出”前“最后的疯狂”的重大风险,存在汛期防范不到位的重大风险,存在灾害治理不到位的重大风险,存在冒险蛮干的重大风险,各县级煤矿安全监管部门要逐矿进行梳理研判,本次专项执法行动中要依据《关于印发<四川煤矿安全生产专项执法检查方案>的通知》(川应急〔2019〕67号),并严格按照《关于印发<四川省煤矿安全生产“红线”暨行政执法“底线”暂行规定>的通知》(川煤监〔2019〕57号)的规定进行严查重处。

  (二)开展煤矿“打非治违”工作。各地务必对照省应急管理厅、四川煤监局在部门市(州)查处的典型案例,深刻反思,举一反三,重拳出击,严厉打击“六徦六超三瞒三不”(假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告、假建设;超能力、超强度、超定员、超层越界、证照超期、超批准区域作业;隐瞒作业地点、隐瞒作业人数、隐瞒事故或迟报谎报事故;不具备法定办矿条件、不经批准擅自复工复产、拒不执行指令仍然生产)等违法违规行为。

  四、专项执法行动工作要求

  (一)各级煤矿安全监管部门在专项执法行动中始终要坚持以“四不两直”“双随机、一公开”,确保非法违法行为和重大安全隐患零放过。凡上级检查发现的重大安全隐患和严重违法违规行为,要提请当地党委政府追查监管责任。

  (二)每个产煤市(州)、县(市、区)煤矿安全监管部门在本次执法行动中至少查处一个典型案例,实施从严处罚,切实发挥警示教育作用。

  (三)未认真贯彻落实《关于认真吸取全省近期煤矿事故教训的紧急通知》(川安办〔2019〕38号)文件,因主体责任不落实、监管措施不到位导致生产安全事故的,要按照《关于印发煤矿安全工作“三个清单”的通知》(川安办函〔2019〕66号),捋清责任关系,照单追责,倒查监管责任。

  (四)凡是因煤矿企业履职不到位发生生产安全事故的,存在重大安全隐患的,存在可能造成群死群伤的违法行为的,一律纳入联合惩戒对象和黑名单管理,并按规定对安全生产标准化等级进行撤销,且至少停产(停工)整顿至10月31日。

  各产煤市(州)、县(市、区)煤矿安全监管部门要立即制定专项执法检查方案,迅速开展工作,敢于逗硬、逗狠,切实把煤矿安全盯紧看牢,确保8月底前取得显著效果,形成全省的高压态势,扭转全省煤矿安全生产被动局面,为庆祝新中国成立70周年营造良好的社会环境。



四川省应急管理厅

2019年7月22日

【编辑:石宇】