自贡市牢固树立“防范胜于防灾”的理念,确保安全度汛

  • 发布时间:2019-07-11
  • 来源: 四川省自贡市应急管理局
  • 阅读次数:7
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

  一是做好地质灾害和安全隐患排查。各区县、各有关部门针对灾害频发和强降雨的重点地区,进一步对地下矿山、在建工程、危旧房屋、道路桥梁等重点部位进行地质灾害和安全隐患的全面排查,不错过任何一个盲点、不留下任何一片空白。对排查出的隐患,要逐项落实预防整治措施,加强监测监控,坚决防范各类自然灾害引发次生事故。

  二是持续开展汛期安全生产专项整治。时刻绷紧安全生产这根弦,突出汛期安全生产工作特点,对煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹等重点企业单位,交通运输、建筑施工等重点行业领域,加大安全生产监察执法力度,保持严管重罚的高压态势,对发现的各类违法违规生产行为一律从严处置。

  三是提高事故灾害应对能力。健全部门间的监测预警联动机制,加强地震、气象、洪涝、地质灾害的监测,及时会商、科学研判天气变化和灾害发展趋势。修订完善各类应急处置预案,适时开展有针对性的应急演练,做好应急救援物资储备等保障工作,严格执行领导带班和24小时专人值班制度,及时掌握和上报灾害事故信息,确保应急救援有效开展。

【编辑:廖忠杰】