全国33家博物馆和文物建筑单位因重大火灾隐患被挂牌督办,四川有一家

  • 发布时间:2019-04-22
  • 来源: 四川在线
  • 阅读次数:345
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

  近日,国务院安委会办公室印发通知,对全国33家博物馆和文物建筑重大火灾隐患单位实施挂牌督办,四川青城山古建筑群在列。

  2018年9月以来,各省(自治区、直辖市)消防、文化和文物部门对7.13万家博物馆、文物建筑单位进行了消防安全检查,共发现火灾隐患10.1万余处,目前已整改9.3万余处。为加强警示推动,根据大检查工作安排,国务院安委会办公室对各地上报的33家博物馆和文物建筑重大火灾隐患单位实施挂牌督办。

  督办通知指出33家被督办单位存在的问题,其中,四川青城山古建筑群在存在以下问题:1. 景区消防安全管理责任不明确,消防安全管理制度不健全,部分宫观无消防安全管理人;2. 日常消防安全检查巡查不落实;3. 部分宫观电气线路直接敷设在可燃构建上,未穿管保护;4. 部分宫观感烟火灾探测器损坏,火灾自动报警系统不能正常运行,厨房未设置燃气报警装置;5. 部分宫观消火栓管网压力不足,消防水池水量不足。

  国务院安委办要求,各地要明确相关政府、部门以及博物馆和文物建筑产权、管理、使用单位的整改责任,督促单位做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,做到责任不落实不放过、隐患不整改不放过。对逾期未整改的重大火灾隐患单位,要依法实施处罚,坚决杜绝久拖不改、养患成灾。

  国务院安委办强调,对因工作不到位、措施不落实导致发生火灾的,将严肃追究责任。各地要加强对隐患整改的跟踪指导,国务院安委办将适时对挂牌及整改情况进行检查指导。

【编辑:石宇】