从实战化专业化出发 搭好框架理顺机制——四川省应急管理厅边组建边应急、边探索边实践纪实

  • 发布时间:2019-07-04
  • 来源: 中国应急管理报
  • 阅读次数:200
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

  6月17日,四川宜宾市长宁县发生6.0级地震。这对组建才半年多的四川省应急管理厅来说,既是一场严峻考验,又是一次磨合机制和锻炼队伍的契机。他们经受住考验,抓住了契机。

  该厅针对四川省灾多灾重灾频的特点,坚持边组建边应急、边探索边实践,守好安全生产基本盘,有力有序有效应对各类灾害事故,确保了各项工作与机构改革稳步推进。

  专业化应急指挥——打有准备之仗

  6月17日22时55分,四川省应急管理厅应急指挥中心有关负责人侯建明加完班,正坐在回家的公交车上。突然,车身一阵摇晃,他意识到大事不妙。随后,他便接到应急指挥中心打来的电话:“宜宾发生地震了,赶紧来指挥大厅!”

  “听到消息后,我赶紧下公交车,拦住一辆出租车直奔单位。”侯建明说,在出租车上,他通知相关人员赶赴大厅,准备进行视频调度。

  当天值班的正是四川省应急管理厅厅长段毅君,所以他第一时间便在指挥大厅坐镇指挥。

  侯建明抵达指挥大厅后发现,各项调度工作正在紧张有序地进行。“不知不觉间,指挥大厅里的人多了起来,不少同志在没接到通知的情况下自觉赶过来了。”侯建明说,“这在很大程度上归功于此前的一系列演练和印发的手册,也归功于应急管理厅干部强烈的责任意识和担当精神。”

  侯建明口中的手册指的是该厅今年4月印发的《灾害事故应急响应联动工作手册(试行)》。手册明确了厅级领导和相关处室(单位)在应对事故灾难工作中的职责和地位,并且以表格形式明确了灾害应急响应工作流程,连启动和终止应急响应的命令格式都有规定。

  根据手册和地震应急预案的要求,该厅立即启动二级响应,派出前方工作组,由副厅长吴金炉率队先期赶赴震中,并在请示相关省领导后,成立了省政府前方救灾应急指挥部和省应急管理厅后方救灾应急指挥部。“这次地震就是对我们整个应急响应机制的实战检验。”段毅君说。

  侯建明表示,该厅应急指挥中心建立的6个专班也为这次地震应急指挥工作提供了强大支持。这6个专班分别是应急委办公室专班、指挥调度专班、会商研判专班、平台通信专班、指导协调专班、综合文档专班。目前,6个专班职责已基本明确,下一步该厅将继续在全省涉及灾害工作的部门中,挑选35岁以下的业务骨干充实到相关岗位上。

  四川处于我国南北地震带上,近些年先后经历了2008年汶川地震、2013年芦山地震等多次震级较高的地震。四川省自然灾害类型多,素有“地质灾害博物馆”之称。用段毅君的话说:“别人有的我们都有,别人没有的我们也有。”他认为,新形势下,应急指挥中心不能只承担值班值守职能,做信息的中转站,而要实现实战化、专业化的指挥,要讲政治、讲纪律、讲作战。“制定手册、建立专班都是针对应急指挥设置的。目前,我们正在谋划建设第二指挥大厅,以应对2个及以上的突发事件,打有准备之仗。”段毅君说。

  这次地震是该厅成立以来经历的最高震级的地震,虽然救援工作已经结束,但侯建明还在复盘这次应急处置工作:“我们的手册可以做得更细致更精确,实现菜单式指挥,提升应急处置效率。”

  调整应急委——实现多部门协同作战

  近日,四川省政府下发《关于调整完善四川省应急委员会的通知》,明确由省长担任省应急委主任,常务副省长担任常务副主任。

  省应急委是在省委领导下,由省政府负责统筹协调自然灾害、安全生产、公共卫生三大类突发事件应急管理工作的议事协调机构和应急指挥机构,下设四川省抗震救灾指挥部等18个专项指挥部,省应急委办公室设在省应急管理厅,由该厅厅长任办公室主任。(下转第二版)

  “机构改革之后,有些人认为,所有涉及应急的事情都是应急管理部门的事情,但是在灾害事故特别是自然灾害来临后,应该是防抗救的结合;突发事件处置,特别是重大以上突发事件处置,更应是多方面、多部门协同。这是实战经验的总结。调整应急委非常有必要。”该厅政治部主任、机关党委书记任春阳说。

  在日常工作中,四川省应急委办公室负责指导全省应急管理体制、机制和法制建设,统筹制定该省应急体系建设规划,牵头组织开展应急管理目标绩效考核等工作;发生特别重大突发事件后,负责收集整理信息报省应急委相关领导,协助相关领导做好应对处置工作,发挥统筹协调、牵头抓总作用。

  目前,四川省应急委、四川省减灾委、四川省安委会的办公室都设在了四川省应急管理厅。记者查询发现,在该厅的“三定”规定中,有组织和指导各地、各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作的职责。任春阳说:“有了这三个委员会,就有了一个统筹协调的平台,当重大灾害灾难发生后,就能实现多部门协同作战,党政军警民齐动员齐参与。”

  近日,四川省召开省应急委员会全体会议,原则通过省应急委员会工作规则及办公室工作细则。规则明确,针对需要省级响应的重大以上突发事件的处置,在事发地党委、政府做好先期处置的前提下,明确了率先启动专项指挥部、再启动应急委、最后成立由省委、省政府主要领导任指挥长的应急指挥机构直接指挥处置三个层面的条件和关系。

  “这一规则设计,可区分灾害灾难等突发事件的类别和规模,体现‘分级负责、属地为主、层级响应’的原则。”任春阳说。

  清单制管理——将责任落实到单位个人

  “认不清风险、想不到危害、管理不到位,安全生产的‘无能之错’占比已超过‘无知之错’,成为当前安全生产监管最大的隐患和最强的敌人。”这是段毅君在四川省安委办召开的全省安全生产综合监管暨清单制管理工作动员部署视频会议上说的话。至此,该省将开始全面推进安全生产清单制管理。

  记者在四川省应急管理厅安全生产综合协调处处长李思能的办公桌上看到了一本美国作家阿图·葛文德的《清单革命》。“这是前一段时间,省应急管理厅专门给省安委会主要成员单位负责人、省应急管理厅领导以及处室负责人等购买的书,让大家学习,学完以后再谈心得体会。”李思能说,前不久四川省安委办召开了全省安全生产综合监管暨清单制管理工作动员部署视频会议,部署全面推进安全生产清单制管理,并计划于今年9月底前全面完成《安全生产监管责任清单》的制定。

  何为清单制管理?据悉,该省推行的安全生产清单制管理工作制度是指把安全生产政策、法律法规、标准、规范的要求以清单形式固化下来,将责任和工作要求落实到单位和具体责任人,实行“照单履责、按单办事”,从而减少工作失误和推诿扯皮,收到明晰责任、规范管理、简明扼要、提高效率、降低成本、防范化解安全风险的效果。

  “机构改革后,应急管理部门职能拓展,管理的行业领域风险多,全省安全生产工作千头万绪、形势严峻、任务艰巨,任何一个环节领域的失控漏管都极易引发重大安全风险。”段毅君说,从去年11月挂牌开始,他们就谋划如何把稳安全生产基本盘,并创新性地推行了安全生产清单制管理工作制度。

  “清单制不是新鲜事物,很多省市出台了党政领导干部安全生产责任制实施细则,但大部分只明确了党委、政府和行业管理部门的职责。我们的清单制不仅有这两方面的责任清单,还有企业的安全生产主体责任清单,形成责任闭环。”李思能说,该省有针对性地为企业制定了三张清单,包括企业的安全生产管理责任清单、岗位责任清单、日常安全检查清单,并且制定了《安全生产责任清单》的格式,对安全生产清单的内容进行了规范,提出了推行清单管理的工作要求。

  该省拟先期在全省容易引发生产安全事故的煤矿、危险化学品、烟花爆竹等30余个重点行业领域进行试点,推行安全生产清单制管理工作制度。

  段毅君表示,下一步将实行边推进边完善、边总结边提高,使该项制度更加具体,针对性、操作性更强,有条不紊地进行。

  指导地方——配齐配强班子队伍

  在这次机构改革中,该厅先后整合了9个部门4个综合协调机构的13项职能职责,主要分为应急管理、安全生产、防灾减灾救灾三大板块。省应急管理厅机关行政编制总人数在原省安监局行政编制基础上增加了45%。

  在完善自身体制机制的同时,在各地市(州)应急管理局组建的过程中,也及时给予帮扶和指导。尤其是在配齐配强班子队伍方面,该厅主要领导多次赴地市(州)实地调研,与地方党委、政府主要领导座谈、沟通,尽最大努力协调基层应急管理局班子队伍的配备。

  “在我们市应急管理局组建之初,省厅花了很多心思,给了我们很多指导,尤其是省应急管理厅专门与市主要领导沟通,希望其重视应急管理部门的组建工作。”泸州市应急管理局局长李华桂在谈起该局组建之初,充满了感激之情。

  目前,泸州市已完成人员转隶工作,该市应急管理局行政编制总人数在原市安监局行政编制基础上增加了67%。“凡涉及安全生产的科室,都在原有的基础上增加了2人至4人。”李华桂说,这样的人员配备也是基于该省应急管理厅提出的“安全生产只能加强不能削弱”的要求。

  在这次机构改革中,德阳市取消了原市应急委、市安委会、市减灾委和市消安委,重新设立市应急管理与安全生产工作委员会,由市长任主任,改革力度非常大。“省应急管理厅一方面积极跟市主要领导沟通,另一方面还鼓励我们放开手脚、大胆创新。因此,我们才有了信心和底气。”德阳市应急管理局局长朱兆忠说。

  同样受益的还有成都市应急管理局。“在四川省应急管理厅‘三定’规定拟订之初,厅长就把重点地市(州)的有关负责人召集到一起,谈方案的定位、如何划分防与救的职责等问题,对于我们下一步拟定‘三定’规定有非常实际的指导意义。”成都市应急管理局机关党委书记、党组成员曾光红说。

  目前,四川省21个市(州)183个县(市、区)应急管理部门全部挂牌成立,市(州)班子基本配备完毕,县(市、区)领导班子配备率达80%以上。

  “下一步,我们将坚持防范胜于救灾的理念,牢牢把好安全生产基本盘,全力推进应急管理体制机制建设,加快推进国家区域应急救援中心等重点项目建设,着力防范化解安全风险。”段毅君说。

【编辑:石宇】