眉山市东坡区多措并举筑牢防汛减灾安全防线

  • 发布时间:2019-07-08
  • 来源: 四川省眉山市应急管理局
  • 阅读次数:10
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

  今年以来,为做好2019年全区防汛减灾工作,东坡区在贯彻会议精神、责任落实、应急预案、物资储备、应急演练、巡查排查、调度监管等方面,明确职责,细化分工,确保全区防汛减灾实现“不死人、不决堤、不垮坝”的三不目标和安全度汛。

  在贯彻会议精神方面,该区先后组织召开各类水旱灾害防御及地质灾害防治工作部署会,从责任落实、预案编制、物资储备、应急演练、隐患排查、调度监管等关键环节逐一进行明确,确保层层落实。与此同时,该区还在汛前落实了全区58座水库安全管理和安全度汛“三个责任人”,68个山洪灾害危险区行政、监测预警、转移安置责任人;今年还实行了岷江堤防汛期防汛责任地段部门责任制,确保岷江堤防汛期安全度汛,保护沿江两岸人民群众生命财产安全。

  在物资储备方面,今年该区安排35万元用于防汛物资的购置,目前区级防汛物资共有编织袋9.7万根、雨衣840件、雨靴890双、电筒900支、救生衣900件、照明发电机9台、冲锋舟3艘、铅丝笼820个、抽水机15台。除常规的防汛物资外,在各水库大坝坝肩100米范围内储备了200立方米黏土用于水库抢险之需;在岷江两岸主要险工地段的松江镇、永寿镇储备了从岷江一桥爆破的块石料共计3000立方米;今年还制作了1000立方米三角锥,存放于永寿镇铁象村和冷中坝村,用于岷江堤防应急抢险。同时,今年还为每座水库配备了口哨、铜锣,确保汛期水库出险或者非常泄洪时能及时通知群众转移避险。

  在应急演练方面,截至目前,全区58座水库已开展了水库工程调度应急演练和群众转移避险演练,向下游影响范围均发放了《水库安全避险明白卡》和《防灾减灾工作卡》,通过演练,确保在险情发生时做到“方向对、跑得快、人人知晓”,能够迅速、有序安全转移。同时,全区68个山洪灾害危险区已于5-6月陆续开展了应急演练,8个沿江乡镇已完成岷江堤防群众转移避险演练。

【编辑:廖忠杰】