暴雨天安全行车技巧

  • 发布时间:2019-06-16
  • 来源: 应急管理部网站
  • 阅读次数:8
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

下雨天开车一定要更加小心,不仅是雨天路滑,雨量太大也容易影响视线。尤其,近期暴雨天气频繁,一部注意就会引发事故。所以,暴雨天开车注意事项你必须了解。而且暴雨开车出行安全靠技巧,下面为大家介绍一下暴雨天安全行车技巧。

1.在高速公路上行车,发现高速公路雨势很大加上车轮溅起的水花,使行车视线不足150米时,驾驶员应减速行驶,开启危险警告闪光灯,以引起其他驾驶员的注意。另外,最好尽快驶入服务区躲避。

2.驾驶的车辆由于雨天天气潮湿,使挡风玻璃起雾,导致视线模糊不能看清前方道路及车辆行驶情况。这时,需要开启空调将挡风玻璃上的雾水吹干。

3.高速公路上遇路面积水时,由于积水深浅难以判断,有些驾驶员会下意识打方向、踩刹车,却不知当车轮驶过积水时,前后轮胎或左右轮胎与地面的磨擦系数不同,容易导致车身失去平衡,造成车辆失控。当驾驶员遇到此种情况时,不可茫然踩刹车,而应握紧方向盘,松开油门,让车辆自行通过积水区。

4.车辆变更车道的时候,由于雨天导致倒车镜上蒙上一层雾水,并挂有雨珠,不能清晰反射出后方来车的情况,致使驾驶员不能迅速判断道路情况及前后车辆的间距,进而影响行车安全。当驾驶员遇到此类情况时,应减速行驶,确定安全的行车间距后,再采取变换车道的措施。

5.前车溅起的水花落到行驶车辆的挡风玻璃上,阻挡了驾驶员的视线,造成一些驾驶员惊慌失措,盲目转向或采取制动措施,导致意外发生。当驾驶员碰到这种情况时,应紧握方向盘,保持原有的行车路线,继续前行。因为溅起的水花在挡风玻璃上形成的水幕,瞬间就会被不停工作的雨刮器清除。

6.如果驾驶员不幸发生交通事故,应立即开启危险警告灯,放好危险警告标志牌(俗称三角牌),人员迅速撤离至护栏外,迅速拨打报警电话等待救援。因为发生事故的地段很可能发生二次事故,对车辆及人员造成二次伤害,所以千万不要躲在事故车内避雨。


【编辑:吴若霞】