新都区举行区级应急救援队伍授牌仪式

  • 发布时间:2019-07-04
  • 来源: 四川省成都市应急管理局
  • 阅读次数:49
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

  为进一步健全突发事件应急救援体系,构建全区立体化救援网络,提高应急救援、抢险救灾、医疗救护、应急处置综合应急能力。7月2日,新都区举行了区级应急救援队伍授牌仪式,为14支区级应急救援队伍授牌。市应急局副局长袁海良,市应急局救援协调和预案管理处处长宋杰,新都区政协副主席詹友军出席授牌仪式,各镇(街道)、区级有关部门分管负责人和区级应急救援队伍全体队员参加了授牌仪式。

  授牌仪式上,区级各应急救援队伍分别汇报了队伍建设情况,出席授牌仪式的领导为14支区级应急救援队伍授牌。市应急局副局长袁海良高度评价了此次活动,认为新都区系统化、科学化、专业化组建应急救援体系,开创了全市先河,要求市应急局、市安科中心相关部门与新都区进一步总结深化,形成可复制、可推广的经验做法。同时强调:一是要进一步加强应急队伍建设,提高为民服务能力;二是要进一步健全应急指挥机制,提高应急响应能力;三是要进一步完善工作协调机制,增强应急力量保障。

  近年来,新都区积极研究新情况、新问题,把应急力量体系建设纳入应急管理工作的重要议事日程,按照“专业化、规范化、常态化”的要求,构建形成了党委领导、政府主导、部门联动、社会协同、公众参与的应急救援联动机制,为全方位提升应急响应能力提供了坚实保障。同时,着力优化应急力量和资源,完善应急救援力量体系,补齐应急救援力量建设短板,充分统筹区内社会应急资源,整合组建了供水应急分队、电力应急分队、燃气应急分队、应急运输保障大队、空中应急救援队、重型装备应急分队、香城应急救援分队、无线电通信应急分队、危化应急救援分队、卫生应急分队、移动应急分队、联通应急分队、电信应急分队、广电应急分队14支应急救援队伍。推动形成了统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急响应格局。为高质量建设现代化国际范成北新中心城区提供坚强保障。

【编辑:廖忠杰】