四川省安全生产委员会办公室关于旺苍磨岩发达煤业有限责任公司“5•16”顶板事故查处情况的通报(川安办函〔2019〕84号)

  • 发布时间:2019-06-27
  • 来源: 煤矿安全监管处
  • 阅读次数:382
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

各产煤市(州)安委会,省煤炭产业集团公司,古叙煤田开发公司,嘉阳集团公司:

  2019年5月16日19时40分,旺苍磨岩发达煤业有限责任公司(以下简称磨岩煤矿)在+672m 水平8#联络石门的违法采煤作业点发生一起顶板事故,造成1人死亡,直接经济损失126万元,瞒报事故。有关部门按照相关规定对事故进行了严肃调查处理,为深刻吸取事故教训,现通报有关情况并提出工作要求如下。

  一、事故相关情况

  磨岩煤矿为正常生产矿井,矿井主要证照均在有效期内。核定生产能力9万吨/年,在许可开采范围内开采+672m至+535m的11#、12#煤层,煤层平均倾角59°。平硐开拓,低瓦斯矿井,水文地质类型中等,煤层自燃倾向性等级均为Ⅲ级(不易自燃),12#煤层煤尘有爆炸危险性。

  2018年6月,四川煤监局川北监察分局核查群众举报时发现该矿涉嫌越界开采,移交原旺苍县煤炭工业管理局、原旺苍县国土资源局查处。原旺苍县国土资源局经调查认定该区域为越界区域,向上越界1m,回收煤炭资源16.2吨,责令该矿退回本矿区范围开采,处罚没款4116元;旺苍县煤炭工业管理局针对该区域存在的重大安全生产隐患和其他违法违规行为,责令该矿停产整顿,并处煤矿及其主要负责人罚款合计162.5万元。

  停产整顿后,2019年3月20日,原旺苍县安全生产监督管理局批复同意该矿恢复生产。5月6日,该矿掘进队实际负责人陈加国向投资人、生产副矿长邓小军汇报强晓武班组想到越界区域采煤。5月7日,邓小军与矿长何坤泽、陈加国再次商议越界开采事宜后,邓小军便让陈加国安排强晓武班组先将53121回风巷维修后再去越界区域采煤。5月10日中班,强晓武班组打开越界区域原来封堵的溜煤眼和行人眼开始进行采煤作业,采用局部通风机供风、煤电钻打眼、爆破落煤。5月16日19时40分发生事故。

  事故发生后,投资人、生产副矿长邓小军与矿长何坤泽等人达成共识,决定隐瞒事故,并安排陈加国带人入井破坏事故现场,伪造另一个事故现场。

  二、事故直接原因

  煤矿违法安排人员进入越界区域内以掘代采,作业人员冒险在未支护区域作业,被垮落的矸石压埋致死。

  三、事故处理情况

  (一)对磨岩煤矿实施经济处罚415万元。其中:

  1.按照事故调查处理相关规定罚款50万元;

  2.按照相关规定瞒报事故的行为罚款150万元;

  3.对该矿图纸作假、隐瞒采掘工作面的违法行为,另案调查后依法给予罚款215万元的行政处罚;

  4.对该矿越界开采的违法行为,已移送旺苍县自然资源局调查处理。

  (二)针对投资人、生产副矿长邓小军,矿长何坤泽,掘进队实际负责人陈加国等三人隐瞒事故、伪造事故现场的违法行为,移送司法机关依法追究刑事责任,并撤销其安全生产知识和管理能力考核合格证。

  (三)对磨岩煤矿其他责任人员和监管部门责任人员依法依规给予严肃处理。

  四、有关工作要求

  (一)牢固树立安全生产“红线”意识。各地、各相关部门和各煤矿企业要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚守发展决不能以牺牲安全为代价的红线,正确处理安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系。

  (二)严格落实煤矿企业安全生产主体责任。煤矿企业必须依法诚信办矿,杜绝越界开采、弄虚作假隐瞒采掘工作面、违法承包转包等严重违法违规行为,严禁谎报、瞒报、迟报、漏报事故。严格执行各项规章制度、操作规程和安全技术措施,杜绝空顶作业等冒险蛮干行为。

  (三)持续深化煤矿“打非治违”行动。县级人民政府要强化组织领导,明确应急管理、自然资源、公安等部门关于煤矿安全生产“打非治违”工作职责,加强与煤矿安全监察部门的信息互通,形成工作合力。严厉打击煤矿超层越界等严重违法违规行为。

  请各产煤市(州)安委会将此通报转发至各产煤县(市、区)政府、各煤矿企业。请省煤炭产业集团公司、古叙煤田开发公司、嘉阳集团公司立即传达到所属煤矿,并督促抓好贯彻落实。


四川省安全生产委员会办公室 

2019年6月24日

【编辑:石宇】