“孤岛”里来了救援先遣队

  • 发布时间:2019-06-28
  • 来源: 金江网
  • 阅读次数:108
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

奋战救灾一线的珙县安顺矿山救护队队员们正在搭建帐篷。

  在长宁6.0级地震中,珙县珙泉镇鱼池村距离震中双河,仅一山之隔,最近的地方不到500米。当晚,通往外界的唯一通道高鱼路被中断,鱼池成为了“孤岛”。

  至今仍奋战现场的珙泉镇副镇长王伟介绍,鱼池村全村1906人,其中受灾群众1705人,不少房屋成为危房。在急需抢救受伤群众的情况下,一支珙县安顺矿山救护队火速赶来了。

  同时,在受灾较为严重的珙泉,连接外界的多条道路均受地震大型塌方阻断,是这支仅有23名指战员的救护队迅速行动,开展人员、财产救援等系列工作。

  抗震抢险

  他们冲锋在前

  17日当晚11时左右,在鱼池村5组,两姐妹在家中被砸伤,伤势严重,急需立即转移就医。此时,鱼池村通往珙泉镇的高鱼路被中断,另一头,前往长宁县的硐底镇的道路也被堵断。

  “原本走鱼池1组可以到镇上,但是路被堵断了,我们只有走4组绕过来。”鱼池村主任张仕彬说,当晚,村组干部联系群众里外接应,将两姐妹转送了出去。

  接到救援指令,珙县安顺矿山救护队6名队员前往鱼池村,在第一次道路抢通后,18日清晨,他们成为了进入村里的第一支救援队。

  珙县矿山救护队副队长袁仲富,是进入鱼池村的先遣队队员之一。接到指令前,他正和几名队员在珙泉镇新华社区,营救受困人员,其中,协力从8楼背出一名残疾人,从医院附近住宿楼抬出一位老人。

  “随后,我们立即赶到鱼池村,开始紧急疏散群众。”袁仲富说,在转送完伤员后,他们对全村进行排危,同时帮助群众抢出牲畜等部分财物。袁仲富印象深刻的是,有个老人拉着他说,地震当时什么都没拿,衣服打湿了,帮孙子拿件衣服吧。看着被大雨淋湿的几个孩子,袁仲富迅速爬上了二楼。至今回想,他还记得上楼正遇余震,天花板上能看见“三指宽”的裂缝。

救护队开展排危。

  排危安置

  确保群众安全

  地震后,鱼池村5组许多村民的房屋都出现了大面积的开裂,有的楼梯、房间出现垮塌,甚至严重倒塌。庆幸的是,地震后跑出来的群众都没有因房屋、围墙坍塌而受伤。

  随后,6名珙县安顺矿山救护队在现场进行了大量排危,拆除了危墙和倾斜的屋顶。而他们身上仅有的防护措施,只是一个头盔。

  18日一早,22顶帐篷先后进入鱼池村。“我们先在受灾最严重的鱼池5组搭建了10顶帐篷,再根据群众需要进行搭建。”袁仲富说,18日中午,应村民要求,他们带了两顶帐篷前往,一顶在路边搭建,另一顶帐篷搭在了山的那头。

  由于前往农户家的道路无法通行,袁仲富和3名队员在驱车20多分钟后,带着帐篷徒步10多分钟,再通过搭乘摩托车抵达指定点。位置大致在翻过山头后的山腰,队员们说,“到那儿后,看到6个小孩挤在一张凉席上,周围还有不少大人。只想早一点搭好帐篷,让他们有个遮风避雨的地方。”

  救出受困人员、灾区排危、安置群众、搭建帐篷、路段疏通排危、协助安装避雷针、移动厕所、搬运救灾物资、平整场地搭建板房……

  持续抢险3天时间,队员们都没有休息,在第一批先遣队返回的同时,另一批救护队又进入了鱼池村,继续开展抗震救灾以及灾后重建的工作。

救护队营救受困群众。

  驻扎珙泉

  勇当核心主力军

  珙县矿山救护队队长刘镀贤介绍,按计划,将有一场国家级的大型地震救援演练在珙县举行,突如其来的地震,让演练变成了实践。来自云南、泸州、成都和宜宾本地的矿山救援队员立即前往震中,投入战斗,驻地在珙泉镇北城社区的珙县安顺矿山救护队,理应担起驻地救援主力。

  由于受地震大型塌方所致,长宁县双河镇至珙泉镇公路堵断,巡场镇至珙泉镇马蹄山绕道公路阻断,珙泉镇成了只有通讯能与外界联系的重灾区,外界救援力量一时半会无法到位,救援难度不断加大。

  北城东村是川煤集团珙泉矿家属区,留守老人、儿童居多,接到指令,23名珙县安顺矿山救护队队员全员出动,迅速集合队员奔赴珙泉镇北城社区东村开展营救。这一刻,右手头状骨骨折未逾的救护队队长刘镀贤,也把一切置之度外,带头冲刺在前。

  从地震发生开始,持续救援到次日凌晨3点左右,救护队营救出老人14名,年龄大的近90岁,其中一名是双腿截肢,同时疏散小孩11人到安全地点。

  完成任务后,在一支先遣队到鱼池营救的同时,队伍又到荷花校区灾民安置点领取任务,一个小队从单行小道到巡场运帐篷、棉被;一个小队在东村继续搜救;一个小队准备搭建帐篷安置受灾人员。

珙县安顺矿山救护队临时报警电话值班室。

 奋战一线

  重建美好家园

  从灾情出现至今,全体指战员中,有的在明知自家也受灾的情况,仍全身心投入抗震抢险。

  截至6月27日中午,珙县安顺矿山救护队23名队员共救出受困人员18人,协助政府安置受灾群众1485人,搭建帐篷559顶,为受灾单位、群众转移财物510余件,平整搭建板房场地约200平方米,砍伐、运输用于搭建灾区板房的楠竹330根…… 

  刘镀贤介绍,特别值得一提的是,地震发生时,巡场镇坳田村服役战士杜良洁正是回家探亲期间,他主动向军区领导申请加入救援队伍。“从6月18日到6月20日下午归队前,一直与我队指战员一起参加地震抢险工作,以实际行动体现新时代军人的风彩。”

  同时,6月18日至20日期间,自贡市消防支队33名队员,也从震中双河镇徒步进入珙泉,一同参与救援。

  在此次地震中,珙县安顺矿山救护队其办公用房及住宿等设施用房,受地震影响全部出现开裂,房顶出现漏水,目前住宿办公已搬到救护队训练场,办公用房为三个临时帐篷,指战员休息也挤到帐篷内,同时搭建临时报警电话值班室。 

  据了解,目前珙泉镇仍在进行抢险救灾、排危等工作,接下来将实施房屋评审鉴定、梳理群众安置、灾后重建等,珙县安顺矿山救护队将持续参与重建家园。


【编辑:石宇】