飞机出行安全常识

  • 发布时间:2019-06-16
  • 来源: 应急管理部网站
  • 阅读次数:2
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

310日,埃塞俄比亚航空公司一架从首都亚的斯亚贝巴飞往肯尼亚的客机,起飞后不久坠毁在距亚的斯亚贝巴东部约50公里的一处农田,造成飞机上157人全部遇难,其中包括8名中国公民。这是继去年1029日印尼狮航空难事故之后,波音737-8飞机发生的第2起空难,鉴于两起空难均为新交付不久的波音737-8飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性,为确保中国民航飞行安全,3119时,民航局发出通知,要求国内运输航空公司于201931118时前暂停波音737-8飞机的商业运行。

近年来,关于空难的新闻不少,人们对自己的出行非常关注,那么,乘飞机出行还安全吗?下面小编为大家介绍一些个人乘坐飞机出行的安全常识:

一、飞机的安全性与机身大小无关,与具体型号及其设计有关。通常情况下,大型的客机比小客机乘坐起来更舒适,这是因为遇到气流颠簸时,大客机会飞得相对平稳,但这并不意味着小客机更容易失事。

二、严重哮喘、肺炎,支气管扩张,急性肺水肿等患者,脑梗塞,脑动脉硬化的患者不适合乘坐飞机出行。此外,对于接近预产期的孕妇,在旅行时可能导致早产,而且在飞行中分娩是较危险的,因此怀孕超过8个月者,也不应乘座飞机。关于这方面更详细的情况,可以咨询民航的有关规定。

三、按照规定,飞行全程必须系好安全带,特别是在飞机起飞时直至飞机在空中平稳飞行,以及飞机开始下降直至结束在跑道上滑行的这十几分钟里;另外,飞机上严禁吸烟,吸烟不但会污染空气,更为重要的是容易引发火灾,酿成重大事故。

四、若飞机在高空中遇到事故,应先系好安全带,此外在颠簸过程中还要采取有效的防冲击姿势:手扶前座椅,弯腰,身体呈弓形趴着,以减轻冲撞。紧急撤离时要根据空乘人员的指示,采取正确的跳滑梯姿势:双手双脚向前伸直,足尖翘起。撤离飞机的过程中动作要快,尽量避免携带任何行李。


【编辑:吴若霞】