遂宁市蓬溪县应急局开展“打七寸”专项执法行动

  • 发布时间:2019-08-08
  • 来源: 四川省遂宁市应急管理局
  • 阅读次数:13
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

  为贯彻落实国、省安全生产电视电话会议及各级党委政府有关安全生产重要指示精神,深刻汲取“3.21”响水化工厂爆炸和“7·19”义马气化厂爆炸事故教训,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,蓬溪县应急局局长李强带队深入企业开展“打七寸”专项执法行动。

  一是织法网,依法依规严落实。8月6日-7日,专项执法检查组走进蓬溪县天亿石化有限公司佛博园加油站一站、延长壳牌(四川)石油有限公司遂宁蓬溪思源路加油站开展执法检查,严格按照《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《加油站作业安全规范(AQ3010-2007)》等相关法律法规要求,现场检查两家企业安全教育培训、隐患排查治理、安全生产责任制健全与落实、加油站现场管理(油罐区、加油机、站内其他设施)、应急救援等方面工作开展落实情况,针对企业易触犯的共性问题,深度解刨,查出根源,依法依规处理。

  二是出重拳,斗真碰硬查问题。专项执法组严格规范执法流程,亮明行政执法证件、佩戴执法记录仪,分为现场勘察、资料查阅两组对企业开展多方位的执法检查,通过现场拍照、录像及复印资料取证,下发现场检查记录2份、责令限期整改指令书2份,查找问题29项,其中违法行为4项,责令企业现场整改6项,限期整改23项。

  三是挥利剑,严管重罚谋长远。针对专项执法查出的4项违法行为,蓬溪县应急局召开现场办公会,研究部署立案工作,会议指出:“这次行动不能走过场、搞形式,要各领域、各企业、各岗位,全覆盖、零容忍,不留死角,全面排查。凡是查处的违法作业行为,必须依法实施处罚、查封、停产,督促整改、跟踪销号,切实起到查处一家,震慑一片的作用”,责令专项执法组,依法依规查处两家企业违法行为,全面加强安全生产监管责任落实,加大执法处罚力度,确保“大庆”期间全县安全生产环境整体持续稳定。

【编辑:廖忠杰】