省综合督导组检查督导阆中市防汛减灾和地质灾害防治工作

  • 发布时间:2019-07-09
  • 来源: 四川省南充市应急管理局
  • 阅读次数:19
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

  7月3日至4日,由四川省公安厅交警总队事故调查处万春副处长带队,省应急管理厅、省自然资源厅、省水利厅、省气象局相关人员组成的工作组赴阆中市开展防汛减灾和地质灾害防治工作督导检查。督导组一行先后深入我市二龙镇、河溪镇、石滩水库、金银台航电枢纽、七里办事处状元社区谢家岩地质灾害点及沙溪街道办事处滕王阁危岩崩塌隐患点,实地查看了解我市防汛减灾和地质灾害防治工作开展情况,南充市应急管理局局长王天配,阆中市市委常委、常务副市长杨洪江,副市长刘勇,副市长钟西林等领导陪同检查。

  在石滩镇石滩水库,督查组详细了解了该水库监测设备运行、数据收集分析、预警预报等情况,认真查看了水库日常执勤值班相关软件资料;在七里办事处状元社区谢家岩地质灾害点及沙溪街道办事处滕王阁危岩崩塌隐患点,督查组详细了解了地质灾害可能对人民群众生命财产安全造成的影响,对下一步如何防护和治理提出了宝贵意见;在金银台航电枢纽点,督查组实地查看了电站值班值守、安全措施和防洪工程项目建设等相关情况。在二龙镇检查时,督导组认真查看了位于居民区屋后的一处地质灾害点,现场提出清理危石及安装防护网的整改措施,切实保证群众生命财产安全。

  今年主汛期以来,我市高度重视防汛减灾和地质灾害防治工作。一是健全完善防灾减灾和地灾防治组织体系。建立6名县级领导每两周一轮换的带班制度,县级各部门和辖区乡镇(街道)全部建立岗位责任制和24小时值班值守制度,层层夯实责任;二是多方联动,健全响应机制。加强联合监测和预警会商,并建立灾害主动预防避让机制,保证第一时间预警到村、到户、到人;三是认真组织开展应急救援演练。指导各乡镇(街道)在辖区内开展防汛减灾、地灾防治全覆盖演练,增强了干部和群众的防灾、避灾、减灾意识,尽最大努力减少人民群众生命财产安全。

【编辑:廖忠杰】