人民日报:长宁地震见证守望相助

  • 发布时间:2019-07-05
  • 来源: 《人民日报》
  • 阅读次数:119
  • 字体:
  • 分享到:
  • 打印:

  当无数普通党员干部勇敢践行“大灾面前,是共产党员,就冲到最前”的铮铮誓言,我们这个走过98年历史大党的初心和使命,得到了最生动、最有力的诠释

  连续降雨、余震不断、破坏力强,是长宁地震发生以来地震灾区的情况。与灾情形成鲜明对比的,是抗震救灾的决心和行动,见证着命运共同体的力量。

  地震发生后,救援与时间在赛跑。震后30分钟,救援部队抵达震中地区;85分钟,第一名被困人员获救;4小时,救灾物资运达灾区;14小时,救灾通道全部打通……长宁地震发生时,临近午夜时分,但灾情就是命令,时间就是生命,很多人在枕戈待旦、整装待发。

  原本按照计划,6月18日至20日,有12支地矿救援队集结在距离长宁不远的国家应急救援芙蓉救援基地,联合开展大型地震应急救援演练。地震发生后,演练就地变成实战,参与演练的所有应急救援队伍星夜驰援,火速奔赴震区。珙县安顺矿山救护队队长刘镀贤带领队员,第一时间抵达通信中断的珙泉镇,奋战一宿,救出十几名受困群众,岁数最大的将近90岁。就在地矿救援队星夜驰援之时,省、市、县各级迅速成立抗震救灾指挥部和有关工作组,武警部队、消防官兵迅速奔赴震中,多批白衣天使同时出发赶赴灾区,爱心企业及时组织救援力量和救援物资……这些力量汇聚成一股坚强有力而又绵延不绝的暖流,让人感受到灾区群众并不孤独,无穷的远方、无数的人们,都在关心灾区、情系长宁。

  有人说,人类最震撼的秉性,就在于为他人而工作,为后代而牺牲。这种舍己为人的精神,在抗震救灾中得到了生动展现。宜宾市消防救援支队宋家坝中队副中队长李武云,地震发生后半个小时就带着消防队员抵达了震中双河镇;长宁县中医院的医生丁海荣,连续三天为近百名伤员实施救治,其间总共只休息了四五个小时;双河镇应急救援队副队长彭兴华因连续救援而病倒,但他到医院后第一句话就是“我想早点回双河,我是党员,双河的老百姓需要我”……面对地震灾情,面对余震降雨,大家紧紧地团结在一起,这样的同舟共济、共克时艰,展现出了人与人之间守望相助的力量,见证着我们是一个息息相关的命运共同体。

  在地震灾区,红色始终给人深沉的感动。哪里有困难,哪里就有党旗飘扬;哪里任务最重,哪里就有党员干部。地震发生时,长宁县葡萄村党支部书记李守秀一路小跑到高速路口,向第一批抵达的专业救援队伍呼救:“快跟我去救人!”党龄才7个月的葡萄村党员李俊逸,不顾余震危险,挨个把群众劝离危险地带,到最后嗓子嘶哑得说不出话来;双河社区纪检委员罗传杰和老伴被救援队伍从废墟中救出,在医院简单包扎后,又马上投入到抗震抢险工作中……当无数普通党员干部勇敢践行“大灾面前,是共产党员,就冲到最前”的铮铮誓言,我们这个走过98年历史大党的初心和使命,得到了最生动、最有力的诠释。

  长宁抗震救灾中,挺立着不屈的中国力量。我们相信,有了这股强大力量,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,一定能够在灾后重建路上铸造更大奇迹。

【编辑:石宇】